Cette liste répertorie les houblons les plus courant en détaillant leurs propriétés et caractéristiques principales. Le but de cette liste est de mettre à disposition des brasseurs une ressource complète facilement consultable sous forme de liste avec l’ensemble des houblons des arômes et des substituts.
Les caractéristiques des houblons
- Origine : pays de provenance du houblon
- Usage : Aromatique, Amérisant
- Acide alpha : pourcentage d’acides alpha par rapport au poids total du houblon
- Acide beta : pourcentage d’acides beta par rapport au poids total du houblon
- Huiles totales : quantité d’huile en millilitres pour 100 grammes de houblon.
- Arômes : arômes et profil du houblon
- Substituts : par quel houblon peut-on remplacer le houblon dans une recette
- Origine : Royaume-Uni
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 13,5% - 16%
- Acide bêta : 5% - 6%
- Huiles totales : 1 - 1,7 mL/100g
- Arômes : Agrumes orange et citron, boisés et légèrement résineux.
- Origine : USA
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 5,7% - 6,3%
- Acide bêta : 5% - 6,5%
- Huiles totales : 0,8 - 1,2 mL/100g
- Arômes : Notes florales, d'agrumes et de pin
- Origine : USA
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 8% – 11%
- Acide bêta : 6% – 7%
- Huiles totales : 1.5 – 1.9 mL/100g
- Arômes : Corsé, fleurs, agrumes, citron, orange
- Origine : USA
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 18% - 22%
- Acide bêta : 5,5% - 8%
- Huiles totales : 1,5 - 2,5 mL/100g
- Arômes : Notes d'agrumes, résineux
- Origine : France
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 6,5% - 8,5%
- Acide bêta : 3,8% - 4,5 %
- Huiles totales : 1,2 - 1,6 mL/100g
- Arômes : Epices, poivre, herbe
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 14% – 16%
- Acide bêta : 4% - 6%
- Huiles totales : 1,6 - 2,5 mL/100g
- Arômes : Fruits tropicaux et d'agrumes (mangue, l'ananas, l'orange et la mandarine), pin
- Origine : France
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 8% – 10%
- Acide bêta : 3,6% - 4,6%
- Huiles totales : 1,1 - 1,6 mL/100g
- Arômes : Agrumes, fruits rouges
- Origine : USA
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 14% – 17%
- Acide bêta : 3% - 5 %
- Huiles totales : 1,6 - 2,4 mL/100g
- Arômes : Épicé, terreux et légèrement floral, fruitée
- Origine : Allemagne
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 4% – 11%
- Acide bêta : 4% - 6,5%
- Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
- Arômes : Notes épicés et de mûres
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 4% – 9%
- Acide bêta : 3% - 8%
- Huiles totales : 0,8 - 1,5 mL/100g
- Arômes : Floral, avec des éléments d’agrumes et des notes de pamplemousse
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 9,5% – 11,5%
- Acide bêta : 3,5% - 4,5%
- Huiles totales : 1,5 - 2,5 mL/100g
- Arômes : Terreux, Fleurs, citron
- Origine : Royaume-Uni
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 5% – 8%
- Acide bêta : 3% - 5%
- Huiles totales : 1 - 1,7 mL/100g
- Arômes : Notes épices et terreuses (Cédre, Thé vert.)
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 12% – 14%
- Acide bêta : 3% - 4%
- Huiles totales : 1,5 - 2,7 mL/100g
- Arômes : Epices, Agrumes, Pin
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 10% – 15%
- Acide bêta : 3% - 4,5%
- Huiles totales : 2 mL/100g
- Arômes : Agrumes, citron
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 14% – 18%
- Acide bêta : 4,5% - 6%
- Huiles totales : 1,5 - 4,5 mL/100g
- Arômes : Agrumes, boisé
- Origine : USA
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 9% – 12%
- Acide bêta : 3% - 6%
- Huiles totales : 1,98 mL/100g
- Arômes : Herbes, agrumes, pamplemousse
- Origine : Royaume-Uni
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 4% – 6%
- Acide bêta : 2% - 3%
- Huiles totales : 0,4 - 1 mL/100g
- Arômes : Lavande, miel, citron, thym, orange, raisin
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 13% – 16%
- Acide bêta : 4% - 5%
- Huiles totales : 2 - 4 mL/100g
- Arômes : Fruits tropicaux, mangue, agrumes, pamplemousse, pomme de pin
- Origine : USA
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 14% – 16%
- Acide bêta : 7% - 8%
- Huiles totales : 2,5 - 3,3 mL/100g
- Arômes : Épicé, terreux et légèrement floral, fruitée
- Origine : Royaume-Uni
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 4% – 6%
- Acide bêta : 2% - 3%
- Huiles totales : 0,7 - 1,4 mL/100g
- Arômes : Epicé, Herbacé, Floral
- Origine : Australie
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 13% – 15%
- Acide bêta : 5,8% - 6%
- Huiles totales : 3,5 mL/100g
- Arômes : Fruit de la passion, fruit tropicaux, agrumes et notes de pêches et de mangues,
- Origine : Allemagne
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 9% – 12%
- Acide bêta : 4,5% - 6%
- Huiles totales : 1,4 mL/100g
- Arômes : Saveurs de vin blanc et de fruits, arômes de cassis, de fleur de sureau, de raisin, de pamplemousse et de citronnelle.
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 2% – 5%
- Acide bêta : 4% - 6%
- Huiles totales : 0,5 - 1,3 mL/100g
- Arômes : Arômes floraux, fruités et épicés, herbe, foin
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 3% – 5.5%
- Acide bêta : 3,5 - 4,5 %
- Huiles totales : 0 - 1,2 mL/100g
- Arômes : Fleurs, épices
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 12% – 17%
- Acide bêta : 4 - 5,5 %
- Huiles totales : 1,4 - 2,4 mL/100g
- Arômes : Notes de melon, de poivre noir et de pin
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 10% – 16%
- Acide bêta : 5,5% - 7,5%
- Huiles totales : 0,5 - 1,5 mL/100g
- Arômes : Arômes floraux, agrumes, résineux
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 6.5% – 7.5%
- Acide bêta : 7,3% - 7,9%
- Huiles totales : 0,8 mL/100g
- Arômes : Melon, fraise
- Origine : USA
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 5% – 7%
- Acide bêta : 4% - 6%
- Huiles totales : 1,5 - 2 mL/100g
- Arômes : Citron, menthe, thé vert, melon
- Origine : USA
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 3% – 6%
- Acide bêta : 22% - 24%
- Huiles totales : 1 - 1,4 mL/100g
- Arômes : Epicé, résineux
- Origine : Allemagne
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 12% – 14%
- Acide bêta : 4,5% - 5,5%
- Huiles totales : 1,9 - 2,3 mL/100g
- Arômes : Amertume nette, saveurs subtiles d’agrumes
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 8,5% – 10,5%
- Acide bêta : 5% - 6,5%
- Huiles totales : 2 mL/100g
- Arômes : Mandarine, agrumes
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 11.5%- 13.5%
- Acide bêta : 3,2% - 3,9%
- Huiles totales : 1 - 1,5 mL/100g
- Arômes : Résineux, floraux
- Origine : Nouvelle-Zélande
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 6.5% – 8.5%
- Acide bêta : 5% - 4,5%
- Huiles totales : 0,7 - 0,9 mL/100g
- Arômes : Fruits tropicaux et agrumes (citron vert intense)
- Origine : Nouvelle-Zélande
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 12% – 13%
- Acide bêta : 6% - 8%
- Huiles totales : 1,1 mL/100g
- Arômes : Vin blanc (Sauvignon), fruité, amertume douce
- Origine : Allemagne
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 8% – 10%
- Acide bêta : 3% - 5%
- Huiles totales : 1,5 - 2 mL/100g
- Arômes : Agrumes, menthe
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 9,5% – 14%
- Acide bêta : 4,2% - 5,8%
- Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
- Arômes : Herbe, vert
- Origine : Allemagne
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 8% – 10%
- Acide bêta : 3,5% - 5,5%
- Huiles totales : 0,8 - 1,3 mL/100g
- Arômes : Epicé, poivré, fruité et floral
- Origine : USA
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 3,9%
- Acide bêta : 3%
- Huiles totales : 0,5 mL/100g
- Arômes : Terre, fleur, herbe, épices
- Origine : Nouvelle-Zélande
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 13% – 16%
- Acide bêta : 7% - 9%
- Huiles totales : 1,1 - 1,3 mL/100g
- Arômes : Arômes de fraises, mûres, mélanges de baies, agrumes acidulées, melon
- Origine : Allemagne
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 7% – 8%
- Acide bêta : 2,5% - 4,5%
- Huiles totales : 0,6 - 1,2 mL/100g
- Arômes : Menthe, pin, épices
- Origine : Allemagne
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 18% – 23%
- Acide bêta : 4,5% - 6%
- Huiles totales : 4 -5 mL/100g
- Arômes : Eucalyptus, menthe, agrumes
- Origine :Royaume-Uni
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 5% – 7%
- Acide bêta : 2% - 2,7%
- Huiles totales : 0,5 - 0,8 mL/100g
- Arômes : Notes de genévrier, épices, boisé
- Origine : République-Tchèque
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 2.5% – 4.5%
- Acide bêta : 4 - 6%
- Huiles totales : 0,4 - 0,8 mL/100g
- Arômes : Terre, herbe, fleurs
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 3% - 3,5%
- Acide bêta : 4% - 7%
- Huiles totales : 0,8 -1,4 mL/100g
- Arômes : Arômes herbacés, épicés, et fruités, notes trangerines.
- Origine : USA
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 12% – 14%
- Acide bêta : 4% - 5%
- Huiles totales : 1,3 mL/100g
- Arômes : Saveurs d’agrumes avec des nuances terreuses, des arômes de pamplemousse, de pin et d’herbes
- Origine : Japon
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 12% – 16%
- Acide bêta : 6% - 7,5%
- Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
- Arômes : Citron, noix de coco
- Origine : Nouvelle-Zélande
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 11% – 14%
- Acide bêta : 5% -6%
- Huiles totales : 1,2 mL/100g
- Arômes : Citron, citron vert, pin
- Origine : Afrique du sud
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 5% – 11%
- Acide bêta : 7% - 8%
- Huiles totales : 0 - 1 mL/100g
- Arômes : Fruit de la passion, groseille rouge, melon et pamplemousse
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 3% – 6.5%
- Acide bêta : 2% - 5%
- Huiles totales : 0,5 - 1,2 mL/100g
- Arômes : Herbes, épices
- Origine : France
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 3% – 5%
- Acide bêta : 4% - 4,7%
- Huiles totales : 0,6 - 0,9 mL/100g
- Arômes : Herbes, floral, épicé, agrumes
- Origine : Slovénie
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 4,5% – 6%
- Acide bêta : 3,5% - 5,9%
- Huiles totales : -
- Arômes : Épicé
- Origine : USA
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 17% – 19%
- Acide bêta : 5% - 6,5%
- Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
- Arômes : Agrumes
- Origine : USA
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 7,2% – 8,2%
- Acide bêta : 8,5% - 9,5%
- Huiles totales : 1 - 2 mL/100g
- Arômes : Arômes de citron, d'agrumes, d'orange, de bois et d'épices
- Origine : Royaume-Uni
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 8% – 13%
- Acide bêta : 7% - 8%
- Huiles totales : 1,5 - 2 mL/100g
- Arômes : Herbacé, terreux,
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 3% – 5.8%
- Acide bêta : 2.8% - 5.3 %
- Huiles totales : 0.36 - 1.07 mL/100g
- Arômes : Fleurs, herbe, épices
- Origine : Australie
- Usage : Amérisant / Aromatique
- Acide alpha : 15,5% -18%
- Acide bêta : 6% - 7 %
- Huiles totales : 1,7 - 2,2 mL/100g
- Arômes : Litchi, mandarine, épices et raisin sec,
- Origine : Allemagne
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 4.6% – 7%
- Acide bêta : 4% - 5%
- Huiles totales : 0,9 - 1,9 mL/100g
- Arômes : Terreux, herbacé, arômes de fruits de nectar
- Origine : France
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 3% – 5%
- Acide bêta : 4% - 4,7%
- Huiles totales : 1,5 - 2 mL/100g
- Arômes : Fruité , agrumes et floral
- Origine : Nouvelle-Zélande
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 2.5% – 3.5%
- Acide bêta : 4,5% - 5,5%
- Huiles totales : 1,6 mL/100g
- Arômes : Notes de citron vert et de fruits à noyau (Pêche, Abricot, Mandarine)
- Origine : USA
- Usage : Amérisant
- Acide alpha : 15% – 17%
- Acide bêta : 4,4% - 6%
- Huiles totales : 1 - 2,5 mL/100g
- Arômes : Arômes d'agrumes et d'épices
- Origine : USA
- Usage : Aromatique
- Acide alpha : 5% – 7.2%
- Acide bêta : 3% - 4%
- Huiles totales : 1 - 1,5 mL/100g
- Arômes : Herbacé, floral, fruité
Comment interpréter les différents chiffres ?
Acide Alpha
Le pourcentage d’acides alpha permet de calculer l’amertume de la bière. Situé entre 2% et 20%, il permet de connaître le potentiel amérisant d’un houblon. Plus il est élevé, plus le houblon peut être utilisé pour amériser la bière. Ce sont les acides alpha isomérisés qui vont donner l’amertume à la bière lors de l’ébullition.
Acide Beta
Plus le ratio Acide Alpha / Acide Beta est petit, plus le potentiel amérisant du houblon se maintiendra dans le temps. Les Acides Beta jouent sur la conservation du potentiel amérisant du houblon.
Co-Humulone
La Co-Humulone est un des composant des Acides alpha. Un fort pourcentage de co-humulone donnerait une amertume plus franche tandis qu’un faible pourcentage de Co-H donnerait une amertume plus légère. Les autres acides alpha sont l’humulone et l’adhumulune.
Huile
La quantité d’huile permet d’avoir une idée du potentiel aromatique du houblon. Parmi les huiles les plus présentes, on peut citer myrcène, geraniol, linalool, citronellol, humulene, limonene.