Cette liste répertorie les houblons les plus courant en détaillant leurs propriétés et caractéristiques principales. Le but de cette liste est de mettre à disposition des brasseurs une ressource complète facilement consultable sous forme de liste avec l’ensemble des houblons des arômes et des substituts.

Les caractéristiques des houblons

  • Origine : pays de provenance du houblon
  • Usage : Aromatique, Amérisant
  • Acide alpha : pourcentage d’acides alpha par rapport au poids total du houblon
  • Acide beta : pourcentage d’acides beta par rapport au poids total du houblon
  • Huiles totales : quantité d’huile en millilitres pour 100 grammes de houblon.
  • Arômes : arômes et profil du houblon
  • Substituts : par quel houblon peut-on remplacer le houblon dans une recette
Tous | # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Il y a actuellement 63 houblons dans ce répertoire
Admiral
  • Origine : Royaume-Uni
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 13,5% - 16%
  • Acide bêta : 5% - 6%
  • Huiles totales : 1 - 1,7 mL/100g
  • Arômes : Agrumes orange et citron, boisés et légèrement résineux.
Substituts : Target, Challenger
Ahtanum
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 5,7% - 6,3%
  • Acide bêta : 5% - 6,5%
  • Huiles totales : 0,8 - 1,2 mL/100g
  • Arômes : Notes florales, d'agrumes et de pin
Substituts : Cascade, Amarillo
Amarillo
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 8% – 11%
  • Acide bêta : 6% – 7%
  • Huiles totales : 1.5 – 1.9 mL/100g
  • Arômes : Corsé, fleurs, agrumes, citron, orange
Substituts : Cascade (US), Centennial, Ahtanum™, Chinook
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellet-amarillo/
Apollo
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 18% - 22%
  • Acide bêta : 5,5% - 8%
  • Huiles totales : 1,5 - 2,5 mL/100g
  • Arômes : Notes d'agrumes, résineux
Substituts : Nugget, Columbus, Zeus, Magnum, Summit
Aramis
  • Origine : France
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 6,5% - 8,5%
  • Acide bêta : 3,8% - 4,5 %
  • Huiles totales : 1,2 - 1,6 mL/100g
  • Arômes : Epices, poivre, herbe
Substituts : Willamette, Challenger, Ahtanum™, Strisselspalt, Centennial, Chinook, Hallertau, Tettnanger
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-aramis/
Azacca
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 14% – 16%
  • Acide bêta : 4% - 6%
  • Huiles totales : 1,6 - 2,5 mL/100g
  • Arômes : Fruits tropicaux et d'agrumes (mangue, l'ananas, l'orange et la mandarine), pin
Substituts : -
Barbe Rouge
  • Origine : France
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 8% – 10%
  • Acide bêta : 3,6% - 4,6%
  • Huiles totales : 1,1 - 1,6 mL/100g
  • Arômes : Agrumes, fruits rouges
Substituts : -
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-barbe-rouge/
Bravo
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 14% – 17%
  • Acide bêta : 3% - 5 %
  • Huiles totales : 1,6 - 2,4 mL/100g
  • Arômes : Épicé, terreux et légèrement floral, fruitée
Substituts : Apollo, Columbus, Warrior®, Zeus
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-bravo/
Brewer's Gold
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 4% – 11%
  • Acide bêta : 4% - 6,5%
  • Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
  • Arômes : Notes épicés et de mûres
Substituts : Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer (US), Northdown
Cascade
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 4% – 9%
  • Acide bêta : 3% - 8%
  • Huiles totales : 0,8 - 1,5 mL/100g
  • Arômes : Floral, avec des éléments d’agrumes et des notes de pamplemousse
Substituts : Centennial, Amarillo, Columbus, Ahtanum
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-cascade/
Centennial
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 9,5% – 11,5%
  • Acide bêta : 3,5% - 4,5%
  • Huiles totales : 1,5 - 2,5 mL/100g
  • Arômes : Terreux, Fleurs, citron
Substituts : Chinook, Galena, Nugget, Zeus, Columbus, Cascade (US)
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-centennial/
Challenger
  • Origine : Royaume-Uni
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 5% – 8%
  • Acide bêta : 3% - 5%
  • Huiles totales : 1 - 1,7 mL/100g
  • Arômes : Notes épices et terreuses (Cédre, Thé vert.)
Substituts : Perle, Target, EKG
Chinook
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 12% – 14%
  • Acide bêta : 3% - 4%
  • Huiles totales : 1,5 - 2,7 mL/100g
  • Arômes : Epices, Agrumes, Pin
Substituts : Galena, Eroica, Nugget, Bullion, Columbus, Northern Brewer, Target
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-chinook/
Citra
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 10% – 15%
  • Acide bêta : 3% - 4,5%
  • Huiles totales : 2 mL/100g
  • Arômes : Agrumes, citron
Substituts : Simcoe®, Cascade (US), Centennial, Mosaic®
Columbus
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 14% – 18%
  • Acide bêta : 4,5% - 6%
  • Huiles totales : 1,5 - 4,5 mL/100g
  • Arômes : Agrumes, boisé
Substituts : Zeus, Chinook, Northern Brewer, Nugget, Target, Warrior®, Millenium, Bullion
Comet
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 9% – 12%
  • Acide bêta : 3% - 6%
  • Huiles totales : 1,98 mL/100g
  • Arômes : Herbes, agrumes, pamplemousse
Substituts : Galena, Summit™
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-comet/
East Kent Goldings
  • Origine : Royaume-Uni
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 4% – 6%
  • Acide bêta : 2% - 3%
  • Huiles totales : 0,4 - 1 mL/100g
  • Arômes : Lavande, miel, citron, thym, orange, raisin
Substituts : Golding, Fuggle, Williamette
Ekuanot / Equinox
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 13% – 16%
  • Acide bêta : 4% - 5%
  • Huiles totales : 2 - 4 mL/100g
  • Arômes : Fruits tropicaux, mangue, agrumes, pamplemousse, pomme de pin
Substituts : -
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-ekuanot/
El Dorado
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 14% – 16%
  • Acide bêta : 7% - 8%
  • Huiles totales : 2,5 - 3,3 mL/100g
  • Arômes : Épicé, terreux et légèrement floral, fruitée
Substituts : Galena, Simcoe®
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-el-dorado/
Fuggle
  • Origine : Royaume-Uni
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 4% – 6%
  • Acide bêta : 2% - 3%
  • Huiles totales : 0,7 - 1,4 mL/100g
  • Arômes : Epicé, Herbacé, Floral
Substituts : Williamette, Styrian Goldings
Galaxy
  • Origine : Australie
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 13% – 15%
  • Acide bêta : 5,8% - 6%
  • Huiles totales : 3,5 mL/100g
  • Arômes : Fruit de la passion, fruit tropicaux, agrumes et notes de pêches et de mangues,
Substituts : Citra, Amarillo
Hallertau Blanc
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 9% – 12%
  • Acide bêta : 4,5% - 6%
  • Huiles totales : 1,4 mL/100g
  • Arômes : Saveurs de vin blanc et de fruits, arômes de cassis, de fleur de sureau, de raisin, de pamplemousse et de citronnelle.
Substituts : Nelson Sauvin
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-hallertau-blanc/
Hallertau Hersbrucker
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 2% – 5%
  • Acide bêta : 4% - 6%
  • Huiles totales : 0,5 - 1,3 mL/100g
  • Arômes : Arômes floraux, fruités et épicés, herbe, foin
Substituts : Hallertauer Tradition, Spalter Select, Mount Hood, Strisselspalter, Hallertau, Liberty
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-hersbrucker/
Hallertau Mittelfrüh
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% – 5.5%
  • Acide bêta : 3,5 - 4,5 %
  • Huiles totales : 0 - 1,2 mL/100g
  • Arômes : Fleurs, épices
Substituts : Liberty, Hallertau (US), Hallertauer Tradition
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-hallertau-mittelfruh/
Herkules
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 12% – 17%
  • Acide bêta : 4 - 5,5 %
  • Huiles totales : 1,4 - 2,4 mL/100g
  • Arômes : Notes de melon, de poivre noir et de pin
Substituts : Horizon, Magnum, Hallertau Taurus
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-herkules/
Horizon
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 10% – 16%
  • Acide bêta : 5,5% - 7,5%
  • Huiles totales : 0,5 - 1,5 mL/100g
  • Arômes : Arômes floraux, agrumes, résineux
Substituts : Magnum, Amarillo
Hüll Melon
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 6.5% – 7.5%
  • Acide bêta : 7,3% - 7,9%
  • Huiles totales : 0,8 mL/100g
  • Arômes : Melon, fraise
Substituts : -
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-hull-melon/
Lemondrop
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 5% – 7%
  • Acide bêta : 4% - 6%
  • Huiles totales : 1,5 - 2 mL/100g
  • Arômes : Citron, menthe, thé vert, melon
Substituts : Cascade, Mandarina Bavaria, Centennial
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-lemondrop/
Liberty
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% – 6%
  • Acide bêta : 22% - 24%
  • Huiles totales : 1 - 1,4 mL/100g
  • Arômes : Epicé, résineux
Substituts : Hallertau
Magnum
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 12% – 14%
  • Acide bêta : 4,5% - 5,5%
  • Huiles totales : 1,9 - 2,3 mL/100g
  • Arômes : Amertume nette, saveurs subtiles d’agrumes
Substituts : Hallertauer Taurus, Columbus, Nugget
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-magnum/
Mandarina Bavaria
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 8,5% – 10,5%
  • Acide bêta : 5% - 6,5%
  • Huiles totales : 2 mL/100g
  • Arômes : Mandarine, agrumes
Substituts : Columbus, Nugget, Cascade (US)
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-mandarina-bavaria/
Marynka
  • Origine : Pologne
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 7% - 10%
  • Acide bêta : 10,2% - 13%
  • Huiles totales : 1,8 - 2,2 mL/100g
  • Arômes : Saveurs et arômes terreux et herbacés
Substituts : Perle, Chinook
Mosaïc
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 11.5%- 13.5%
  • Acide bêta : 3,2% - 3,9%
  • Huiles totales : 1 - 1,5 mL/100g
  • Arômes : Résineux, floraux
Substituts : Citra®, Nelson Sauvin
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-mosaic/
Motueka
  • Origine : Nouvelle-Zélande
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 6.5% – 8.5%
  • Acide bêta : 5% - 4,5%
  • Huiles totales : 0,7 - 0,9 mL/100g
  • Arômes : Fruits tropicaux et agrumes (citron vert intense)
Substituts : Saaz, Saaz (US), Sterling
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-motueka/
Nelson Sauvin
  • Origine : Nouvelle-Zélande
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 12% – 13%
  • Acide bêta : 6% - 8%
  • Huiles totales : 1,1 mL/100g
  • Arômes : Vin blanc (Sauvignon), fruité, amertume douce
Substituts : Pacific Jade, Pacifica
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-nelson-sauvin/
Northern Brewer
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 8% – 10%
  • Acide bêta : 3% - 5%
  • Huiles totales : 1,5 - 2 mL/100g
  • Arômes : Agrumes, menthe
Substituts : Chinook
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-northern-brewer/
Nugget
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 9,5% – 14%
  • Acide bêta : 4,2% - 5,8%
  • Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
  • Arômes : Herbe, vert
Substituts : Galena
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellet-nugget/
Opal
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 8% – 10%
  • Acide bêta : 3,5% - 5,5%
  • Huiles totales : 0,8 - 1,3 mL/100g
  • Arômes : Epicé, poivré, fruité et floral
Substituts : Saphir, East Kent Goldings
Pacific Crest
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3,9%
  • Acide bêta : 3%
  • Huiles totales : 0,5 mL/100g
  • Arômes : Terre, fleur, herbe, épices
Substituts : Saaz, Tettnang, Fuggle
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-pacific-crest/
Pacific Gem
  • Origine : Nouvelle-Zélande
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 13% – 16%
  • Acide bêta : 7% - 9%
  • Huiles totales : 1,1 - 1,3 mL/100g
  • Arômes : Arômes de fraises, mûres, mélanges de baies, agrumes acidulées, melon
Substituts : Belma
Perle
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 7% – 8%
  • Acide bêta : 2,5% - 4,5%
  • Huiles totales : 0,6 - 1,2 mL/100g
  • Arômes : Menthe, pin, épices
Substituts : Northern Brewer
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-perle/
Polaris
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 18% – 23%
  • Acide bêta : 4,5% - 6%
  • Huiles totales : 4 -5 mL/100g
  • Arômes : Eucalyptus, menthe, agrumes
Substituts : -
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-polaris/
Progress
  • Origine :Royaume-Uni
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 5% – 7%
  • Acide bêta : 2% - 2,7%
  • Huiles totales : 0,5 - 0,8 mL/100g
  • Arômes : Notes de genévrier, épices, boisé
Substituts : Fuggle
Saaz
  • Origine : République-Tchèque
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 2.5% – 4.5%
  • Acide bêta : 4 - 6%
  • Huiles totales : 0,4 - 0,8 mL/100g
  • Arômes : Terre, herbe, fleurs
Substituts : Sterling, Spalt
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-saaz/
Saphir
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% - 3,5%
  • Acide bêta : 4% - 7%
  • Huiles totales : 0,8 -1,4 mL/100g
  • Arômes : Arômes herbacés, épicés, et fruités, notes trangerines.
Substituts : Hallertau Mittelfrüh, Hallertau Tradition
Simcoe
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 12% – 14%
  • Acide bêta : 4% - 5%
  • Huiles totales : 1,3 mL/100g
  • Arômes : Saveurs d’agrumes avec des nuances terreuses, des arômes de pamplemousse, de pin et d’herbes
Substituts : Summit
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-simcoe/
Sorachi Ace
  • Origine : Japon
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 12% – 16%
  • Acide bêta : 6% - 7,5%
  • Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
  • Arômes : Citron, noix de coco
Substituts : -
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-sorachi-ace/
Southern Cross
  • Origine : Nouvelle-Zélande
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 11% – 14%
  • Acide bêta : 5% -6%
  • Huiles totales : 1,2 mL/100g
  • Arômes : Citron, citron vert, pin
Substituts : -
Southern Passion
  • Origine : Afrique du sud
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 5% – 11%
  • Acide bêta : 7% - 8%
  • Huiles totales : 0 - 1 mL/100g
  • Arômes : Fruit de la passion, groseille rouge, melon et pamplemousse
Substituts : -
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-southern-passion/
Spalt Select
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% – 6.5%
  • Acide bêta : 2% - 5%
  • Huiles totales : 0,5 - 1,2 mL/100g
  • Arômes : Herbes, épices
Substituts : Saaz, Tettnanger, Spalt, Hersbrucker, Perle, Hallertau Tradition
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-spalt-select/
Strisselspalt
  • Origine : France
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% – 5%
  • Acide bêta : 4% - 4,7%
  • Huiles totales : 0,6 - 0,9 mL/100g
  • Arômes : Herbes, floral, épicé, agrumes
Substituts : Liberty, Hallertau, Mt Hood, Crystal, Hersbrucker
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-strisselspalt/
Styrian Goldings
  • Origine : Slovénie
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 4,5% – 6%
  • Acide bêta : 3,5% - 5,9%
  • Huiles totales : -
  • Arômes : Épicé
Substituts : Willamette, Fuggle, East Kent Golding.
Summit
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 17% – 19%
  • Acide bêta : 5% - 6,5%
  • Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
  • Arômes : Agrumes
Substituts : Apollo
Tahoma
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 7,2% – 8,2%
  • Acide bêta : 8,5% - 9,5%
  • Huiles totales : 1 - 2 mL/100g
  • Arômes : Arômes de citron, d'agrumes, d'orange, de bois et d'épices
Substituts : -
Target
  • Origine : Royaume-Uni
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 8% – 13%
  • Acide bêta : 7% - 8%
  • Huiles totales : 1,5 - 2 mL/100g
  • Arômes : Herbacé, terreux,
Substituts : Admiral
Tettnang
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% – 5.8%
  • Acide bêta : 2.8% - 5.3 %
  • Huiles totales : 0.36 - 1.07 mL/100g
  • Arômes : Fleurs, herbe, épices
Substituts : Saaz, Spalt, Spalter Select, Tettnanger
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-tettnang/
Topaz
  • Origine : Australie
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 15,5% -18%
  • Acide bêta : 6% - 7 %
  • Huiles totales : 1,7 - 2,2 mL/100g
  • Arômes : Litchi, mandarine, épices et raisin sec,
Substituts : Rakau, Stella
Tradition
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 4.6% – 7%
  • Acide bêta : 4% - 5%
  • Huiles totales : 0,9 - 1,9 mL/100g
  • Arômes : Terreux, herbacé, arômes de fruits de nectar
Substituts : Hallertauer Mittelfrüh
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-tradition/
Triskel
  • Origine : France
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% – 5%
  • Acide bêta : 4% - 4,7%
  • Huiles totales : 1,5 - 2 mL/100g
  • Arômes : Fruité , agrumes et floral
Substituts : Strisselspalt, Ahtanum™, Centennial, Chinook, Simcoe®
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-triskel/
Wai-ti
  • Origine : Nouvelle-Zélande
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 2.5% – 3.5%
  • Acide bêta : 4,5% - 5,5%
  • Huiles totales : 1,6 mL/100g
  • Arômes : Notes de citron vert et de fruits à noyau (Pêche, Abricot, Mandarine)
Substituts : Riwaka
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-wai-iti/
Warrior
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 15% – 17%
  • Acide bêta : 4,4% - 6%
  • Huiles totales : 1 - 2,5 mL/100g
  • Arômes : Arômes d'agrumes et d'épices
Substituts : Bravo, Apoll, Magnum
Willamette
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 5% – 7.2%
  • Acide bêta : 3% - 4%
  • Huiles totales : 1 - 1,5 mL/100g
  • Arômes : Herbacé, floral, fruité
Substituts : Fuggle, Styrian Golding, Tettnanger (US), Glacier, Styrian Golding
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellet-willamette/
Zythos
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 10% – 12%
  • Acide bêta : 4,7% - 6,2%
  • Huiles totales : 0,7 - 1,2 mL/100g
  • Arômes : Mandarine, citron, pamplemousse, notes de pin
Substituts : Cascade, Ahtanum, Sorachi Ace

Comment interpréter les différents chiffres ?

Acide Alpha
Le pourcentage d’acides alpha permet de calculer l’amertume de la bière. Situé entre 2% et 20%, il permet de connaître le potentiel amérisant d’un houblon. Plus il est élevé, plus le houblon peut être utilisé pour amériser la bière. Ce sont les acides alpha isomérisés qui vont donner l’amertume à la bière lors de l’ébullition.

Acide Beta
Plus le ratio Acide Alpha / Acide Beta est petit, plus le potentiel amérisant du houblon se maintiendra dans le temps. Les Acides Beta jouent sur la conservation du potentiel amérisant du houblon.

Co-Humulone
La Co-Humulone est un des composant des Acides alpha. Un fort pourcentage de co-humulone donnerait une amertume plus franche tandis qu’un faible pourcentage de Co-H donnerait une amertume plus légère. Les autres acides alpha sont l’humulone et l’adhumulune.

Huile
La quantité d’huile permet d’avoir une idée du potentiel aromatique du houblon. Parmi les huiles les plus présentes, on peut citer myrcène, geraniol, linalool, citronellol, humulene, limonene.