Description :
Le métabisulfite de sodium est une poudre granulée qui libère du dioxyde de soufre lorsqu’elle est dissoute dans un liquide. Il est ajouté à petites doses directement aux jus frais 24 heures avant l’ajout de la levure. Il s’agit de détruire toutes les moisissures sauvages et bactéries qui auraient pu se trouver sur le fruit.
Le métabisulfite de sodium est également utilisé à des doses plus fortes avec de l’eau comme désinfectant pour les équipements. Vous pouvez l’utiliser pour désinfecter les cuves de fermentation, les densimètres, les bouteilles, les tuyaux ou tout autre verre, métal, plastique ou bois entrant en contact avec votre bière ou votre vin.
Le métabisulfite de sodium est une poudre stérilisante puissante qui, une fois dissoute dans l’eau froide (où elle forme du dioxyde de soufre gazeux), inhibe la croissance des moisissures et des bactéries sur toutes les surfaces avec lesquelles elle entre en contact. Utilisé pour stériliser le matériel de brassage et de vinification ainsi que les bouteilles de bière et de vin.
Chaque 1/16 cuillère à café (une pincée) de métabisulfite de sodium transmettra environ 55ppm de dioxyde de soufre (SO2) à chaque gallon (3,79L) d’alcool. Chaque gramme transmettra 175 ppm à chaque gallon (3,79L) de liquide.
Remarque : Le métabisulfite de sodium est utilisé dans certains cas comme conservateur, mais vous devez suivre à la lettre les lois sur les applications alimentaires et obtenir des informations concernant son utilisation auprès des autorités de sécurité alimentaire.
Mode d’emploi :
Instructions d’utilisation données à titre indicatif.
Utilisation comme désinfection :
- Dissoudre 50 grammes dans 4 litres d’eau froide.
- À l’aide d’un pulvérisateur, vaporiser le matériel de solution.
- Laisser égoutter le matériel pendant 10 minutes.
- Rincer le matériel à l’eau froide et l’utiliser immédiatement.
Utilisation comme antioxydant :
- Utiliser 0,30 grammes pour 19 litres de moût. (correspond à 10ppm)
- Dissoudre le sulfite dans de l’eau tiède avant de l’ajouter au brassin à la mise en bouteille.
Spécifications :
- Certaines personnes peuvent être sensibles aux vapeurs de soufre émises par ce produit. Ne pas utiliser dans des espaces fermés.
- Il est recommandé de porter des gants lors de la manipulation de la solution diluée.
- Ne pas mélanger avec des solutions alcalines
- Stockage : conserver dans l’emballage d’origine fermé entre +4°C et +25°C dans un endroit sec et bien ventilé. Tenir hors de portée des enfants.
Taux maximum autorisé : 20mg/L pour la bière – 50mg/L pour les bières non filtrées.
Mention obligatoire de la présence de sulfite si la concentration dépasse 10mg/L.
Sécurité du produit
- Provoque des lésions oculaires graves.
- Provoque une irritation cutanée.
- Utilisez les produits biocides avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l’étiquette et les informations concernant le produit.
La poudre ainsi que les émanations de la solution irritent les poumons. Éviter d’inhaler. Ne pas mélanger avec des solutions alcalines.
La couleur et l’odeur du produit peuvent changer avec le temps en raison des composants biodégradables. Ces changements n’affectent pas la qualité et l’efficacité du produit.
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